Revêtement en aluminium
Avantages
- Matière légère
- Bonne conductivité
- Prix accessible
Inconvénients
- Il existe des controverses au sujet de la migration de particules d’aluminium dans les denrées lors de la cuisson.
- Les aliments attachent à la cuisson.
Revêtement en téflon
Avantages
- Anti-adhésif
- Prix accessible
Inconvénients
Le téflon (ou PTFE) peut contenir du PFOA (perfluorooctanoic acid), substance qui agirait comme un perturbateur endocrinien.
Depuis mai 2009, le PFOA est inscrit sur la liste des polluants organiques persistants (POP), substances interdites par la convention de Stockholm. Il a aussi été classé comme « peut-être cancérigène pour l’homme » par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC).
Revêtement en inox ou acier inoxydable 18/10
Avantages
- Cuisine saine
- Matériel résistant à la chaleur
- Perdure dans le temps
- Nécessite peu de matières grasses à la cuisson
- Matériel écologique
Inconvénients
- Un matériel en inox 18/10 est plus onéreux à l’achat qu’un revêtement en céramique, téflon ou aluminium.
- Attention à la qualité de l’inox : un inox de mauvaise qualité peut être un mauvais conducteur et les aliments risquent d’attacher à la cuisson.
- Un inox de mauvaise qualité n’est pas stable à la cuisson et des particules peuvent passer dans la préparation.
- L’inox est à éviter chez les personnes allergiques au nickel.
- Une casserole ou poêle en inox 18/10 est assez lourde.
A noter : une couche d’aluminium se situe entre les couches d’inox pour permettre une meilleure conductivité. Mieux vaut privilégier une casserole ou poêle avec un fond épais pour limiter le contact avec l’aluminium.
Revêtement en céramique
Avantages
- Prix accessible
- Anti-adhésif
Inconvénients
- La céramique est fragile.
- Il y a un manque d’informations sur la composition des ustensiles de cuisine en céramique, surtout au sujet des composants utilisés pour la partie anti-adhésive.
- Les poêles et casseroles en céramique risquent de se fissurer après plusieurs utilisations car la céramique est fragile.
- La surface anti-adhésive diminuerait après plusieurs utilisations.
Revêtement en fonte naturelle
Avantages
- Cuisine saine
- Solide, naturelle et inrayable
- Matière écologique
- Excellente conductrice de chaleur
- Résistante aux hautes températures
- Perdure dans le temps
Inconvénients
- Les casseroles ou poêles en fonte naturelle sont chères.
- Elles nécessitent un peu de matières grasses lors de la cuisson.
- Les ustensiles en fonte naturelle sont lourds.
- Les casseroles ou poêles en fonte ne supportent pas l’eau froide, ni le liquide vaisselle.
- Elles nécessitent d’être huilées après chaque utilisation.
- Privilégiez les poêles ou casseroles en inox 18/10 ou en fonte naturelle.
- Si vous optez pour des poêles avec un revêtement anti-adhésif, vérifiez que le revêtement ne contient pas de substances chimiques comme le PFOA ou APFO.
- Certaines marques proposent également des ustensiles sans cadmium, sans plomb, sans arsenic. Un plus non négligeable !
- Sénat
- European food safety authority (EFSA), 2012
- UFC-que-choisir
- Agence nationale de sécurité sanitaire, alimentation, environnement, travail (ANSES)
- Centre international de recherche sur le cancer (CIRC) : Volume 110 : Acide perfluorooctanoïque, tetrafluoroéthylène, dichlorométhane, 1,2-dichloropropane, 1,3-propane sultone. Groupe de travail du CIRC ; Lyon, 3–10 juin 2014. IARC Monogr Eval Carcinog Risk Chem Hum