Courgettes farcies

20 min
40 min
4 pers.
courgettes
Ingrédients
pour 4 personnes
  • 2 courgettes de taille moyenne
  • 300 g de chair à saucisse
  • 125 g de riz
  • une dizaine de tomates cerises
  • 1 gros oignon
  • 1 jaune d’œuf
  • herbes de Provence
  • quelques brins de persil
  • sel et poivre du moulin
 
Préparation
  • Lavez les courgettes à l’eau claire, coupez-les en deux et évidez-les à l’aide d’une petite cuillère.
  • Coupez finement la chair de courgette ainsi obtenue.
  • Dans une poêle, faites revenir la chair à saucisse (sans ajouter de matières grasses). Enlevez ensuite l’excédent de graisse.
  • Pelez et coupez l’oignon puis faites-le revenir avec la chair à saucisse.
  • Dans un saladier, mélangez la chair de courgette, la chair à saucisse, le riz, le jaune d’œuf et les herbes de Provence. Salez et poivrez.
  • Malaxez le mélange à la main ou à la fourchette.
  • Farcissez les courgettes et déposez-les sur une plaque allant au four.
  • Lavez les tomates cerises à l’eau claire puis coupez-les en deux. Répartissez les moitiés de tomates cerises sur les courgettes farcies.
  • Enfournez 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
  • Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire le riz.

Bon appétit !

Les variantes

Cette recette est riche en matières grasses car elle couvre plus de 30 % des repères nutritionnels journaliers en lipides. Vous pouvez la rendre plus légère en enlevant l’excédent de graisse au moment de la cuisson de la chair à saucisse ou en remplaçant la chair à saucisse par de la viande de bœuf hachée à 5 % de matières grasses.

Idée lunchbox équilibrée

courgettes farcies
pain aux céréales et fromage

 

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