Cupcakes de Pâques au chocolat et citron
30 min
30 min
12 pers.

Ingrédients
pour 12 personnes
Pour les cupcakes (environ 12) :
- 3 œufs
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 100 g de farine
- 25 g de cacao en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 6 beaux citrons
- 200 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 6 œufs
Préparation
Pour les cupcakes :
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Disposez des caissettes en papier dans des moules à muffins.
- Dans un saladier, cassez les œufs puis incorporez le sucre, le beurre fondu, la farine, le cacao et la levure et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Remplissez les caissettes aux 3/4 et enfournez pour 15 minutes.
- Lavez les citrons et recueillez le zeste de 3 beaux citrons.
- Mettez celui-ci dans une casserole.
- Pressez les 6 citrons et ajoutez le jus dans la casserole.
- Ajoutez le sucre et la maïzena, mélangez le tout et faites chauffer à feu doux.
- Entre temps, battez énergiquement les œufs dans un bol et ajoutez ce mélange dans la casserole.
- Battez l’ensemble de la préparation avec un fouet et augmentez le feu progressivement.
- Continuez de battre jusqu'à épaississement de la crème (cela peu prendre plusieurs minutes).
Les variantes
Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser un sac de congélation.
Coupez en biais l'un des côtés, puis garnissez le sac.
Idée lunchbox équilibrée
en entrée : taboulé à la menthe + petits dés de féta
en plat : papillote de colin au pamplemousse
en dessert : cupcake au chocolat de Pâques et citron
D’autres idées pour ma lunchbox
Calendrier des aliments
Vous souhaitez manger des produits de saison et entrer dans une démarche consommateur plus respectueuse de l’environnement ? Consultez notre calendrier des aliments pour savoir quand consommer vos fruits et légumes préférés, mais aussi poissons et gibiers ! Vous profiterez également de plus de goût et saveurs dans l’assiette, tout en faisant de petites économies…