Gratin de brocolis au jambon et comté
10 min
20 min
4 pers.
Ingrédients
pour 4 personnes
- 1 kg de brocolis (frais ou surgelés)
- 200 g de jambon blanc
- 100 g de crème liquide allégée
- 100 g de comté râpé
- une noisette de beurre
- sel, poivre
- noix de muscade
Préparation
- Faites préchauffer votre four thermostat 6 (180°C).
- Faites cuire les brocolis 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée (vous pouvez également les cuire à la vapeur, dans ce cas laissez-les cuire une quinzaine de minutes environ).
- Egouttez-les et disposez-les dans un plat à gratin préalablement beurré.
- Ajoutez-y le jambon coupé en dés et la crème liquide. Salez et poivrez, et ajoutez enfin le comté râpé.
- Enfournez et laissez gratiner le plat 15 à 20 minutes environ.
Les variantes
A la place des tranches de jambon sous vide, vous pouvez également acheter chez votre boucher (ou en supermarché), un fond de jambon, c'est-à-dire le morceau de jambon qu’il reste après découpe du jambon en tranches. Cela vous permettra d’avoir un jambon de qualité à bas coût.
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