Gratin de chou-fleur au comté
15 min
25 min
4 pers.
Ingrédients
pour 4 personnes
- 1 chou fleur
- 0,5 L de lait demi-écrémé
- 3 oignons
- 40 g de fécule de maïs (type Maïzena®)
- 80 g de comté râpé
- une noisette de beurre
- noix de muscade
- sel, poivre
Préparation
- Détaillez le chou-fleur en bouquets et lavez les têtes à l’eau claire.
- Faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes et égouttez-les.
- Préchauffez votre four thermostat 8 (240°C).
- Émincez finement les oignons, et faites-les revenir dans le beurre à feu moyen pendant 5 minutes.
- Dans un bol, délayez la Maïzena® dans un peu de lait. Versez le reste du lait dans la poêle sur les oignons, ajoutez la Maïzena® et remuez au fouet jusqu’à épaississement de la sauce. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
- Disposez les bouquets de chou-fleur dans un plat allant au four.
- Nappez de la préparation, et ajoutez le comté.
- Faites cuire pendant 10 minutes, jusqu’à ce que le comté soit bien doré.
Les variantes
Dans ce plat, la béchamel traditionnelle (beurre/farine/lait) a été remplacée par une béchamel allégée à la Maïzena, moins grasse et moins calorique. La fécule de maïs est un très bon liant et épaississant, même en petite quantité. Elle est simple à utiliser dans les sauces et les pâtisseries pour les alléger tout en conservant une texture agréable.
Idée lunchbox équilibrée
Gratin de chou-fleur au comté
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