Lapin aux olives
15 min
60 min
4 pers.
Ingrédients
pour 4 personnes
- 1 lapin
- 300 g d’olives dénoyautées
- 1 gros oignon
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 1 branche de romarin
- ½ verre de vin blanc sec*
- ½ verre d’eau
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 10 cl de crème fraîche allégée
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- Poivre, sel
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
Préparation
- Découpez le lapin en morceaux.
- Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de lapin dans l'huile d'olive à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Pelez et émincez l'oignon, l'échalote et les gousses d'ail (en enlevant bien le germe) et ajoutez-les aux morceaux de lapin.
- Ajoutez le bouquet garni, le vin blanc et l'eau. Salez et poivrez.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes environ.
- Coupez la moitié des olives en rondelles et gardez les autres entières.
- Ajoutez l’ensemble des olives ainsi que la branche de romarin.
- Laissez de nouveau mijoter pendant 20 minutes.
- Retirez le romarin et le bouquet garni, puis incorporez la crème fraîche 5 minutes avant la fin de cuisson.
- Disposez le lapin dans un plat. Pour lier la sauce, incorporez la cuillère de Maïzena et mélangez bien.
Les variantes
Attention, les olives préparées et conservées dans de l’huile (surtout les olives noires) sont bien plus grasses (jusqu’à 300 kcal pour 100 g) ! Les olives conservées en saumure sont quant à elles souvent très salées : une dizaine d’olives représentent 1,2 g de sel, sachant qu’il est conseillé de ne pas dépasser 5 g de sel par jour.
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