Endives au jambon

10 min
35 min
4 pers.
endives jambon
Ingrédients
pour 4 personnes
  • 8 endives
  • 8 tranches de jambon blanc découenné
  • 60 g d’emmental râpé
  • une cuillère à soupe de miel
  • une noisette de beurre
  • noix de muscade
  • sel et poivre
Préparation
  • Lavez les endives.
  • Coupez-les en 4 dans le sens de la longueur et enlevez le cœur.
  • Dans une poêle, faites fondre la noisette de beurre et faites revenir les endives 20 minutes environ à couvert, jusqu’à ce qu’elles soient translucides et fondantes. Salez et poivrez. Ajoutez la noix de muscade selon votre goût.
  • Ajoutez ensuite le miel et laissez cuire à nouveau 5 minutes.
  • Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
  • Sur chaque tranche de jambon disposez les lanières d’endives, puis roulez les tranches. Déposez-les dans un plat allant au four.
  • Déposez l’emmental sur le jambon.
  • Enfournez 10 minutes.

Bon appétit !

Vous pouvez aussi ajouter à votre recette de la béchamel, pour casser l'amertume des endives.

 
Les variantes

C’est le cœur des endives (petit cône situé à la base de l’endive) qui est responsable de leur amertume à cause de sa concentration en cynarine (composé qui a la propriété de stimuler la sécrétion de bile). N’hésitez pas à l’enlever avant la cuisson pour la limiter. Veillez également à bien conserver les endives à l’abri de la lumière et à les consommer assez rapidement (dans les 3 jours après l’achat), elles deviendront sinon plus amères.

Idée lunchbox équilibrée

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Fruit de saison

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