Mignardises de Pâques
90 min
15 min
10 pers.

Ingrédients
pour 10 personnes
Pour les moelleux (10 moelleux) :
- 250 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1/4 de litre de lait ½ écrémé
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza
- 1 arôme de votre choix (sucre vanillé, rhum, cacao)
- Pour la crème (nappage des 10 moelleux) :
- 3 jaunes d'œufs
- 20 cl de crème liquide 30% MG
- 30 cl de lait ½ écrémé
- 200 g de chocolat pâtissier
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 200 g de chocolat pâtissier
- 6 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Pour le coulis (10 coquilles d’œufs vides et propres) :
- 75 g de chocolat pâtissier
- 10 cl de crème liquide 30% MG
- 25 g de beurre
- Une spatule
- Un batteur
- Des verrines
- Des caissettes
- Des œufs vides et propres
- Une douille ou un sachet de congélation
Préparation
Pour la mousse :
- Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux au micro-onde avec 3 cuillères à soupe d'eau.
- Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez le sel dans les blancs et battez-les en neige très ferme.
- Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d'œufs en mélangeant énergiquement, puis ajoutez le sachet de sucre vanillé.
- Incorporez délicatement avec une spatule les blancs d'œufs battus en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.
- Remplissez les verrines avec la préparation au ¾.
- Laissez prendre au frais pendant 3 h au minimum.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
- Cassez les 2 œufs et ajoutez le sucre puis bien mélanger.
- Ajoutez la farine, la levure chimique et versez le lait doucement pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez l’huile de colza et votre arôme au choix, et mélangez le tout afin d’obtenir une pâte homogène.
- Remplissez les caissettes aux ¾.
- Faire cuire pendant 15 minutes.
- Dans un saladier, battez au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la Maïzena et mélangez bien.
- Coupez le chocolat en petits morceaux à l'aide d'un grand couteau et mettez-le de côté.
- Portez la crème et le lait à ébullition dans une grande casserole.
- Hors du feu, ajoutez les morceaux de chocolat à la crème bouillante et remuez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
- Versez la préparation chocolatée sur les œufs tout en fouettant.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux tout en fouettant. Dès que la préparation commence à épaissir, éteignez le feu et laissez refroidir un peu.
- Remplissez la poche à douille de votre préparation et nappez vos moelleux de crème.
- Faites fondre le chocolat dans un peu d’eau, ajoutez la crème fraîche en tournant jusqu'à ébullition. Hors du feu ajoutez le beurre et mélangez bien.
- Versez le coulis de chocolat dans les coquilles d’œufs vides.
Les variantes
Conservez les coquilles d’œufs des préparations de vos moelleux, mousse et crème pour les remplir de votre coulis de chocolat.
Vous aurez bien évidemment, au préalable, rincez vos coquilles d’œufs.
À manipuler avec délicatesse !
Si vos coquilles d’œufs ne sont pas réutilisables, prenez des verrines.
Idée lunchbox équilibrée
en entrée : salade de champignons et sauce au yaourt
en plat : papillotes de cabillaud aux petits légumes
en dessert : mignardises de Pâques
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