Moussaka légère

10 min
15 min
4 pers.
moussaka
Ingrédients
pour 4 personnes
  • 400 g de viande hachée de bœuf
  • 2 aubergines
  • 2 belles tomates
  • 1 boîte de concentré de tomates (140 g)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc 0 %
  • 30 g de gruyère (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de persil
  • 1 cuillère à café de thym
  • Sel et poivre
Préparation
  • Lavez et coupez vos légumes en morceaux. Emincez l’oignon et l’ail.
  • Dans un fait-tout, mettez à chauffer la cuillère à soupe d’huile d’olive, incorporez ensuite les aubergines, l’oignon, l’ail, les tomates, le persil et le thym. Faites fondre 5 à 6 minutes puis ajoutez le cumin, la viande hachée, le sel et le poivre. Continuez la cuisson 5 minutes en remuant, jusqu’à ce que la viande soit cuite.
  • Pendant ce temps, mélangez le concentré de tomates avec 2 cuillères à soupe d’eau puis ajoutez-le à la préparation. Incorporez enfin le fromage blanc 0 %.
  • Laissez cuire la préparation quelques minutes puis retirez-la du feu.
  • Si vous souhaitez faire gratiner légèrement votre moussaka, déposez-la dans un plat allant au four et ajoutez du gruyère râpé. Enfournez 10 minutes à 180°C.
Bon appétit !
Les variantes

  • Pour émincer une gousse d’ail, il est conseillé d’ôter le germe (car il est peu digeste) et d’écraser les gousses avant de les émincer, cela permet de libérer les composés odorants de l’ail.

Idée lunchbox équilibrée

Moussaka légère
Yaourt blanc
Compotée de pommes à la cannelle et 2 biscuits

Rechercher une recette
D’autres idées pour ma lunchbox
Calendrier des aliments
Vous souhaitez manger des produits de saison et entrer dans une démarche consommateur plus respectueuse de l’environnement ? Consultez notre calendrier des aliments pour savoir quand consommer vos fruits et légumes préférés, mais aussi poissons et gibiers ! Vous profiterez également de plus de goût et saveurs dans l’assiette, tout en faisant de petites économies…
Que recherchez-vous ?