Oeufs durs de Pâques

20 min
10 min
4 pers.
Ingrédients
pour 4 personnes
Pour les œufs durs :
  • 4 œufs
Pour la décoration :
  • 1 carotte
  • Quelques clous de girofles
  • 1 botte de mâche
Pour l’assaisonnement :
  • 1 c. à café à de moutarde à l’ancienne
  • 1 c. à soupe d’huile de colza
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel
  • Poivre
Préparation
Pour les œufs durs :
  • Portez l'eau à ébullition, tout en veillant à mettre suffisamment d'eau pour que les œufs soient complètement immergés et cuisent de manière uniforme.
  • Une fois que l'eau bout, plongez-y vos œufs délicatement à l’aide d’une louche.
  • Patientez 10 minutes (et pas une de plus !), pour cela utilisez un minuteur.
  • Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez vos œufs durs de la casserole avec la louche.
  • Placez-les sous l'eau froide pour stopper net la cuisson. Cela aide également pour enlever la coquille de l'œuf (écaillage).
  • Il ne vous reste plus qu’à écailler vos œufs, puis à les rincer sous l’eau pour éliminer le reste de coquilles.
Pour la décoration :
  • A l’aide d’un couteau à lame fine, confectionnez les poussins en ôtant une partie du blanc d’œuf.
  • Découpez des morceaux de carottes pour constituer le bec et la crête de vos poules et poussins.
  • Utilisez des clous de girofles pour constituer les yeux de vos poules et poussins.
  • Disposez vos œufs de poules et poussins sur un nid de mâche.
Pour l’assaisonnement :
  • Mélangez l’huile, le vinaigre et la moutarde à l’ancienne.
  • Salez et poivrez.
Bon appétit !
Les variantes

Faites rouler votre œuf sur une surface dure très délicatement pour fendiller la coque. Ensuite vous n'aurez plus qu'à enlever les morceaux de coque à la main et rincer votre œuf.
Pour fixer les morceaux de carottes, faites une petite ouverture à l’aide d’un couteau à lame fine dans les œufs durs.

Idée lunchbox équilibrée

en entrée : œufs durs de Pâques
en plat : agneau grillé aux légumes
en dessert : compote pomme cannelle + un produit laitier

 

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