Parmentier de canard aux châtaignes
20 min
70 min
4 pers.
Ingrédients
pour 4 personnes
- 3 cuisses de canard confites
- 600 g de pomme de terre
- 150 g de céleri
- 130 g de châtaignes (surgelées, fraîches ou en conserve)
- 10 cl de crème liquide allégée
- 10 cl de lait
- 20 g de beurre
- noix de muscade
- piment d’Espelette (facultatif)
- sel et poivre
Préparation
Préparation de la purée :
- Lavez les pommes de terre et le céleri. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en 2. Détaillez le céleri.
- Dans une casserole d’eau salée, faites cuire les morceaux de pommes de terre et de céleri pendant une trentaine de minutes. A l’aide d’un couteau vérifiez leur cuisson avant d’enlever du feu.
- Dans une autre casserole, chauffez le lait et la crème. Ajoutez une pincée de sel et une pincée de noix de muscade. Réservez.
- Écrasez les pommes de terre et le céleri à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez le mélange lait-crème et mélangez.
- Coupez le beurre en morceaux et ajoutez-le à la purée.
- Salez et poivrez.
- Ôtez la peau des cuisses de canard puis émiettez la chair en la répartissant dans l’ensemble du plat.
- Coupez les châtaignes en petits morceaux et répartissez-les aussi dans le plat. Ajoutez une pincée de piment d’Espelette.
- Recouvrez de purée.
- Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 40-45 minutes.
Bon appétit !
Les variantes
Attention à ne pas trop saler ce plat, car le confit de canard est déjà salé !
Pour la présentation, vous pouvez utiliser un plat unique (type plat à gratin) ou préférer des ramequins ou cocottes individuelles ; la cuisson du Parmentier est alors plus rapide (25 minutes environ).
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