Pissaladière
20 min
60 min
6 pers.
Ingrédients
pour 6 personnes
- 400 g de pâte à pizza (ou à pain)
- 1 kg d’oignons
- 300 g d’anchois
- quelques olives noires
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- herbes de Provence
- poivre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
- Pelez les oignons et émincez-les.
- Dans une poêle, faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Une fois chaude, ajoutez les oignons émincés, le sucre, le poivre et les herbes de Provence. Faites mijoter le tout pendant 30 minutes environ, jusqu’à obtenir des oignons tendres mais pas trop colorés (car leur cuisson se poursuivra dans le four).
- Conservez quelques filets d’anchois de coté et mettez le reste dans la poêle avec les oignons. Les anchois vont fondre dans les oignons ; c’est cette étape qui donnera à la pissaladière tout son goût.
- Laissez cuire 10 minutes supplémentaires à feu doux.
- Pendant ce temps, faites préchauffer votre four thermostat 7 (220°C).
- Etalez la pâte dans un moule ou directement sur une plaque du four (disposez-la alors sur du papier sulfurisé).
- Versez la préparation sur la pâte, puis décorez à l’aide des filets d’anchois restants et des olives.
- Enfournez pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
Les variantes
Le sucre permet d’enlever l’acidité des oignons.
Ne salez surtout pas votre préparation, car les anchois sont naturellement salés, et la cuisson accentue le goût salé.
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