Roulés d’aubergine à la ricotta

10 min
5 min
6 pers.
roulés aubergine ricotta
Ingrédients
pour 6 personnes
  • 3 petites aubergines bien fermes
  • 250 g de ricotta
  • 1 petit bocal de tomates séchées à l’huile
  • 1 bouquet de menthe fraîche (ou de basilic selon les goûts)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
Préparation
  • Lavez et séchez les aubergines. Coupez les extrémités, puis découpez les aubergines en tranches de 5 mm environ.
  • Faites-les revenir dans une poêle avec un fond d’huile d’olive, en les retournant, jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
  • Lavez la menthe, séchez-la et ciselez-la finement.
  • Égouttez bien les tomates séchées et hachez-les grossièrement au couteau.
  • Dans un saladier, mélangez à la fourchette la ricotta, la menthe ciselée et les tomates séchées. Salez (légèrement) et poivrez. Réservez au réfrigérateur.
  • Une fois les aubergines cuites, déposez-les sur du papier absorbant, puis sur une assiette.
  • Sur chaque tranche, disposez une cuillère du mélange à la ricotta, puis enroulez la tranche sur elle-même et faites tenir le roulé à l’aide d’un pic en bois.
  • Servez immédiatement.
Bon appétit !
Les variantes

Vous pouvez aussi réaliser des variantes, en remplaçant par exemple la ricotta par du fromage de chèvre frais, en ajoutant à vos roulés une demi-tranche de jambon fumé ou de bacon ou encore des poivrons en petits morceaux.

Idée lunchbox équilibrée

  • en entrée : roulés d'aubergine à la ricotta
  • en plat : gratin de pâtes, asperges et jambon cru
  • en dessert : poires sauce chocolat cannelle

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