Roulés d’aubergine à la ricotta
10 min
5 min
6 pers.
Ingrédients
pour 6 personnes
- 3 petites aubergines bien fermes
- 250 g de ricotta
- 1 petit bocal de tomates séchées à l’huile
- 1 bouquet de menthe fraîche (ou de basilic selon les goûts)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation
- Lavez et séchez les aubergines. Coupez les extrémités, puis découpez les aubergines en tranches de 5 mm environ.
- Faites-les revenir dans une poêle avec un fond d’huile d’olive, en les retournant, jusqu’à ce qu’elles soient translucides.
- Lavez la menthe, séchez-la et ciselez-la finement.
- Égouttez bien les tomates séchées et hachez-les grossièrement au couteau.
- Dans un saladier, mélangez à la fourchette la ricotta, la menthe ciselée et les tomates séchées. Salez (légèrement) et poivrez. Réservez au réfrigérateur.
- Une fois les aubergines cuites, déposez-les sur du papier absorbant, puis sur une assiette.
- Sur chaque tranche, disposez une cuillère du mélange à la ricotta, puis enroulez la tranche sur elle-même et faites tenir le roulé à l’aide d’un pic en bois.
- Servez immédiatement.
Les variantes
Vous pouvez aussi réaliser des variantes, en remplaçant par exemple la ricotta par du fromage de chèvre frais, en ajoutant à vos roulés une demi-tranche de jambon fumé ou de bacon ou encore des poivrons en petits morceaux.
Idée lunchbox équilibrée
- en entrée : roulés d'aubergine à la ricotta
- en plat : gratin de pâtes, asperges et jambon cru
- en dessert : poires sauce chocolat cannelle
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