Salade de figues et oeufs de caille
10 min
4 min
4 pers.
Ingrédients
pour 4 personnes
- 200 g de salade
- 6 figues fraîches
- 100 g de jambon cru
- 8 œufs de caille
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de noix
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Lavez la salade à l’eau claire et essorez-la.
- Lavez les figues à l’eau claire, enlevez les pédoncules puis coupez en quartiers.
- Coupez le jambon cru en fines lamelles.
- Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire les œufs de caille 4 minutes pour obtenir des œufs durs. Passez les œufs sous l’eau froide avant de les écaler et de les couper en 2.
- Préparez la vinaigrette : mélangez l’huile d’olive, le vinaigre de noix, puis salez et poivrez à convenance.
- Dressez les assiettes et versez la vinaigrette.
- Servez frais.
Les variantes
- Pour cuire les œufs de caille à la coque, prévoyez une cuisson d’une minute et demie dans de l’eau bouillante salée. Pour obtenir des œufs durs, la cuisson doit être de 4 minutes environ.
- Pour écaler facilement les œufs : cassez les coquilles en tapotant les œufs de tous les côtés puis roulez-les entre vos mains pour que la coquille et la membrane de l’œuf se détachent. Utilisez un couteau pointu pour décoller la coquille puis épluchez l’œuf en faisant une spirale.
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