Tajine d’agneau aux pruneaux
15 min
100 min
5 pers.
Ingrédients
pour 5 personnes
- 600 g d’épaule d’agneau
- 300 g de pruneaux d’Agen
- 2 gros oignons
- 50 g d’amandes effilées
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de miel de fleurs
- 1 cuillère à café rase de cannelle
- 1 cuillère à café rase de gingembre
- 1 dosette de safran
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- thé à la menthe
Préparation
- Préparez le thé à la menthe.
- Trempez les pruneaux dans le thé chaud pendant une dizaine de minutes.
- Dans de l’huile d’olive, faites revenir les oignons et une fois dorés, retirez-les.
- Faites revenir la viande et une fois dorée, mettez-la dans une cocotte avec les oignons.
- Ecrasez l’ail et rajoutez-le à la viande.
- Salez et poivrez à convenance.
- Ajoutez les épices.
- Couvrez d’eau et laissez mijoter pendant 1h environ.
- Egouttez les pruneaux et ajoutez-les dans la cocotte.
- Laissez cuire 20 à 30 minutes supplémentaires.
- Faites revenir les amandes dans un peu d’huile d’olive, égouttez-les puis mettez-les dans la cocotte.
- Ajoutez le miel.
- Laissez cuire encore 5 à 10 minutes.
Les variantes
Faire tremper les pruneaux avant de les ajouter à la préparation permet de les faire gonfler et de leur donner une texture plus agréable en bouche et plus de goût.
Idée lunchbox équilibrée
- en entrée : salade composée
- en plat : tajine à l’agneau et aux pruneaux, accompagné de semoule
- en dessert : 2 boules de sorbet
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