Tarte aux champignons et épinards

10 min
35 min
4 pers.
tarte champignons
Ingrédients
pour 4 personnes
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 botte d’épinards
  • 6 gros champignons de Paris
  • 1 gros oignon
  • 3 œufs
  • 120 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 40 g de persil ciselé
  • Sel et poivre du moulin
Préparation
  • Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
  • Lavez les épinards et le persil à l’eau claire puis hachez-les finement.
  • Lavez les champignons. Détaillez deux champignons en tranches (à réserver pour la fin de la recette) et hachez les autres finement.
  • Pelez et hachez l’oignon puis faites-le revenir dans une casserole avec l’huile d’olive.
  • Ajoutez ensuite les épinards et champignons hachés, puis laissez cuire jusqu’à évaporation totale de liquide tout en remuant régulièrement.
  • Après évaporation, ajoutez le persil haché, l’ail haché, le sel et le poivre et laissez cuire 1 minute tout en remuant. Retirez du feu et laissez refroidir.
  • Pendant ce temps, étalez la pâte dans un moule à tarte et faites-la chauffer à blanc pendant 5 minutes environ.
  • Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème fraîche et le lait jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Salez et poivrez. Ajoutez le mélange obtenu à la première préparation puis homogénéisez.
  • Déposez la préparation sur la pâte à tarte.
  • Ajoutez les tranches de champignons sur le dessus puis enfournez 35 minutes à 180°C. En fin de cuisson, la surface de la tarte doit être bien brillante.
Bon appétit !
Les variantes

Cette tarte aux épinards et aux champignons comporte une quantité importante de lipides. Pour l’alléger, vous pouvez utiliser de la crème fraîche allégée (3% de matières grasses) et choisir une pâte brisée plutôt qu’une pâte feuilletée. Egalement, vous pouvez préparer la recette sans pâte. Pensez alors à mettre du papier sulfurisé au fond des moules pour éviter que la préparation n’adhère au moule.

Idée lunchbox équilibrée

Tarte aux champignons et épinards
Un yaourt à la vanille et une poignée de noisettes

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