- Charcuteries à 1 % de sel (c’est-à-dire 1 g de sel pour 100 g) : pâté de foie de volaille.
- Charcuteries de 1 à 2 % de sel : jambon cuit, la mortadelle, mousse de foie, pâté de campagne, rillettes pur porc, boudin blanc, chipolata crue, fromage de tête, pâté en croûte.
- Charcuteries de 2 à 3 % de sel : andouille, andouillette, saucisse cocktail, saucisse de francfort, saucisson à l’ail, boudin noir, cervelas, galantine, mortadelle, merguez.
- Charcuteries de 3 à 4 % de sel : filet de bacon cuit, lardon fumé cuit.
- Charcuteries à plus de 4 % de sel : chorizo, jambon cru, jambon cuit fumé, salami, saucisson pur porc, coppa.
Au quotidien, il est recommandé de consommer au maximum 5 à 6 g de sel. Les charcuteries sont pour la plupart riches en sel alors pensez à ne pas consommer d’autres sources de sel au cours du même repas ou des autres repas de la journée ! La consommation de charcuteries salées doit se faire avec la plus grande attention pour toute personne suivant un « régime pauvre en sel ».
Pour plus d’informations sur les charcuteries, consultez notre article Toutes les charcuteries sont-elles grasses ?
- ANSES
- Le guide de la santé dans votre assiette, Que choisir, 2010
- Institut Français pour la Nutrition (consulté en 2011)