Pain de mie : les étiquettes à la loupe
Chaque pain de mie a une teneur différente en glucides, lipides, protéines, fibres et sel. D’où l’importance de bien regarder les étiquettes avant d’acheter !
Composition pour |
Pain de mie nature | Pain de mie au blé complet | Pain de mie aux céréales | Pain de mie sans croûte | |
Glucides en g | Totaux en g | 50,8 | 43,7 | 43,6 | 46,1 |
Dont sucres en g | 6 | 5,7 | 4,4 | 9,7 | |
Lipides en g | Totaux en g | 4,4 | 4,1 | 5,4 | 3,6 |
Acides gras saturés en g | 1,6 | 1 | 1,2 | 1,2 | |
Acides gras polyinsaturés en g | 0,5 | 0,7 | 1,8 | 0,9 | |
Protéines en g | 7,6 | 8,5 | 8,8 | 7,2 | |
Fibres en g | 3,4 | 6,2 | 5,7 | 2,5 | |
Sel en g | 1,2 | 1,2 | 1,3 | 1 | |
Eau en g | 31,8 | 35,4 | 34,4 | 39,5 | |
Calories en Kcal | 284 | 262 | 274 | 253 |
Quel pain de mie privilégier ?
Les moins sucrés
Le pain de mie aux céréales est le moins riche en sucres, suivi de celui au blé complet.
Les moins gras
En moyenne, le pain de mie sans croûte est le moins gras (mais attention, il est riche en sucres !), suivi de celui au blé complet.
Privilégiez le pain de mie au blé complet, moins riche en acides gras saturés (en excès, ils sont mauvais pour la santé cardiovasculaire).
Attention toutefois à les consommer de manière occasionnelle (apéritifs, pique-niques, dépannage…) et dans le cadre d’une alimentation équilibrée.
Privilégiez une origine biologique pour les produits à base de blé complet pour limiter la présence de pesticides, contenus majoritairement dans l’enveloppe du blé.
Qu’il soit nature, sans croûte, au blé complet ou aux céréales, le pain de mie reste un produit industriel, avec une liste d’ingrédients souvent trop longue. Préférez les produits au blé complet ou aux céréales confectionnés en boulangerie, moins caloriques et élaborés avec moins d’ingrédients.